Торгово-производственная компания     Торгово-производственная
    компания
Торгово-производственная компания
Транспортная компания
  Транспортная
компания
Транспортная компания
Главная  
17.10.2017 г.
 

Международные корпорации

Возникновение международных корпораций является закономерным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений, с одной стороны, и мощным фактором их развития, с другой. Процесс интернационализации производства как главной предпосылки создания международных корпораций в основе своей имеет модель последовательной интернационализации. Ориентированная на расширение сбыта за рубежом данная модель отражает последовательное дополнение исторически и логически первой формы интернационализации товарного экспорта новыми формами международной предпринимательской деятельности экспортом лицензий, торговой марки, прямыми зарубежными инвестициями.

В мировой практике международная корпорация рассматривается как форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Результатом прямого зарубежного инвестирования международной корпорации может быть создание зарубежного предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50%, капитала; дочерней фирмы, где его доля превышает 50% и зарубежного филиала предприятия, полностью принадлежащего прямому инвестору. Различают две формы международных корпораций. Транснациональные корпорации это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по всему миру и многонациональные корпорации это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу двух и более стран, а зарубежные отделения также находятся в разных странах.

Транснациональные и многонациональные компании можно рассматривать как формы существования международных корпораций, а само разделение последних на две формы проявления достаточно условно, так как их главным качественным признаком является не то, капитал скольких стран создал головную компанию, а интернациональный характер деятельности компаний. В мировой практике под международными корпорациями понимают лишь действительно крупные компании, оказывающие существенное влияние на мировой рынок товаров и факторов производства. Как правило, к ним относятся лишь те многонациональные и транснациональные корпорации, у которых: годовой объем продаж составляет не менее 1 млрд. долл.; от 1/5 до 1/3 общего оборота приходится на заграничные операции; доля зарубежных активов не менее 25%; филиалы имеются не менее, чем в шести странах. Международные корпорации, возникнув в конце XIX века, прошли достаточно долгий путь эволюционного развития, в процессе которого изменялись приоритеты их форм и сфер деятельности, внутрикорпоративная структура и стратегия.

Современный этап развития международных корпораций характеризуется не только появлением глобальных корпораций, но и качественным изменением организации деятельности. Начиная с конца 90-х годов в мире функционирует около 60 тыс. международных корпораций, имеющих 500 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных компаний по всему миру. Они контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под контролем транснациональных компаний находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды; 85% рынка меди и бокситов, 80% чая и олова, 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти. Половина американского экспорта осуществляется американскими и иностранными ТНК. В Великобритании эта доля достигла 80%, в Сингапуре — 90%. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри ТНК. В США доля ТНК в трансфертах технологий составляет 80%, в Великобритании — 90%.

 
« Пред.
Новости корпорации
Популярное
Прогноз погоды

Днепропетровск

  18 окт 2017 (утро, 09:00):
  Температура: 11..13°C
  Атм. давл.: 761..763 мм/р.с
  Ветер: ю-з 0..2 м/с
  Отн. влаж.: 88..90%
  ясно без осадков

 
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100