Торгово-производственная компания     Торгово-производственная
    компания
Торгово-производственная компания
Транспортная компания
  Транспортная
компания
Транспортная компания
Главная  
14.12.2017 г.
 

Конкурентоспособность торговой корпорации

В нашей стране накопился определенный опыт ведения бизнеса и управления процессами функционирования организаций в рыночных условиях. На первом этапе формирования рыночных отношений активно используются рекомендации ведущих специалистов экономически развитых стран. Однако целесообразность применения разработок преимущественно отечественных авторов, отражающих сложные особенности действительности и специфику внешних и внутренних условий ведения бизнеса предпринимателями. Наиболее практичными теориями и методиками являются материалы, разработанные непосредственно в среде их применения. Одной из наиболее значимых современных тенденций в предпринимательской сфере экономически развитых стран, которая всё активнее проявляется и в экономике нашей страны, является образование корпоративных типов предприятий.

Процесс создания корпораций начался с финансовых и производственных сфер и затем распространился на сферу обращения. Надо заметить, что, несмотря на значительное отставание российской экономики от экономик таких развитых постиндустриальных стран, как, например, Япония и США, в нашей стране процесс образования корпораций в сфере торговли и услуг начался с отставанием лишь в несколько лет. Формирование корпоративных структур происходит на фоне революционных темпов внедрения в бизнес-процессы информационных технологий и расширения их использования во всех аспектах деятельности человека. Информация стала ресурсом наравне с материалами, энергией и капиталом. Более того, появилась новая экономическая категория -национальные информационные ресурсы, а истощение природных ресурсов привело к значительной активизации использования воспроизводимых ресурсов, основанных на применении научных знаний, в первую очередь информационных. Одним из важнейших результатов экономических реформ является образование негосударственного сектора и переход в него большого числа хозяйственных единиц, находившихся раннее в собственности государства. Значительное число бывших государственных предприятий приобрело статус акционерных обществ, создав, таким образом, корпоративный субсектор экономики.

Существуют различные формы организации бизнеса и одной из наиболее распространенных является корпоративная форма. Рынок крупных корпораций, а таковым являются рынки фактически всех развитых стран и мировой рынок в целом, имеет огромные преимущества перед рынком предприятий. Потому что крупные корпорации относительно легко и на более выгодных условиях получают кредиты, пользуясь правительственной поддержкой и собственным авторитетом. А так же корпорации имеют большие возможности диверсификации своей деятельности.

Так же в связи с эффектом масштаба, корпорации имеют возможности снижать издержки, как производства, так и сбыта, получая, таким образом, преимущества перед конкурентами и повышая экономическую эффективность своей деятельности. Корпорации охватывают пространственно более широкий рынок, на котором проявляется эффект усреднения колебаний конъюнктуры, что облегчает планирование хозяйственной деятельности и способствует их устойчивому функционированию. Корпоративная форма ведения бизнеса представляет собой вершину пирамиды развития организационных структур.

Простейшей формой организации бизнеса является индивидуальная фирма - фирма индивидуального собственника, которой владеет физическое лицо. Некоторые из них являются малыми предприятиями, другие - крупные фирмы с разветвлённой сетью филиалов, большим числом занятых и наёмными менеджерами. Индивидуальные фирмы — самая популярная форма организации в странах с рыночной экономикой (например, в США — 73% общего числа фирм, 6% годовой выручки от продаж). Фирма, находящаяся в собственности двух или более лиц, представляет собой партнёрство или товарищество, что позволяет нескольким лицам объединить свои ресурсы, а каждый из партнёров получает долю прибыли в соответствии со своим вкладом. Эта форма бизнеса является в странах с рыночной экономикой наименее распространённой (приблизительно 9% всех фирм и порядка 4% годовой выручки от продаж). Как в индивидуальной, так и в партнёрских фирмах владельцы отвечают личным имуществом за долги. Так же нет и ограничения по размерам этой ответственности, так как её объектом являются производственные и личные активы владельцев фирмы. Еще одним наиболее распространённым видом бизнеса выступает корпорация. Это особая форма организации бизнеса, регулируемая законодательством, представляющая с точки зрения закона отдельное юридическое лицо.

Посредством инкорпорации - образования акционерного общества владельцы-акционеры создают организацию, которая юридически может владеть имуществом, быть собственником, брать ссуды и т.д. Эта форма организации бизнеса получила широкое распространение в странах с рыночной экономикой. Благодаря особому механизму привлечения денежного капитала корпорации легче увеличить его объём, а также реализовать преимущества объединения капиталов. В частности, корпорация способна извлекать преимущества из технологий массового производства, или, если говорить о торговле, массовых продаж. Размеры корпорации позволяют осуществлять более глубокую специализация в использовании человеческих ресурсов.

В период с 1998 года состояние экономики стабилизировалось после финансового кризиса, и это привлекает всё большее количество иностранных инвесторов. Правительство предпринимает определённые усилия по борьбе с теневыми структурами, а также способствует повышению надёжности финансовых структур, в первую очередь, коммерческих банков. Благодаря этому многие зарубежные корпорации предпочитают не просто инвестировать в наши предприятия, но и организовывать совместные предприятия и даже строить свои собственные заводы и открывать крупные торговые сети. Такие тенденции позволяют сделать вывод, что в ближайшее время корпоративная форма организации бизнеса может стать одной из самых популярных, причём акцент будет постепенно сдвигаться от добывающей и обрабатывающей промышленности к торговле и сфере услуг.

 
« Пред.   След. »
Новости корпорации
Популярное
Прогноз погоды

Днепропетровск

  14 дек 2017 (вечер, 20:00):
  Температура: 9..11°C
  Атм. давл.: 751..753 мм/р.с
  Ветер: ю 4..6 м/с
  Отн. влаж.: 96..98%
  пасмурно без осадков

 
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100