Торгово-производственная компания     Торгово-производственная
    компания
Торгово-производственная компания
Транспортная компания
  Транспортная
компания
Транспортная компания
Главная  
17.10.2017 г.
 

Особенности деятельности транснациональных корпораций

Международные корпорации представляют собой крупные объединения промышленных, торговых, транспортных или банковских фирм и компаний, деятельность которых выходит далеко за границы стран базирования и обеспечивает им благоприятные позиции в производстве, сбыте, закупке товаров и оказании услуг. Первые международные объединения предприятий возникли в 60— 80-е гг. XIX в. в сфере добычи, закупки и сбыта минерального сырья. По мере развития капиталистических отношений они образуются в различных секторах мирового хозяйства. Возникновение международных производственных формирований является закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации.

Участие предприятий в разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации производства и капитала, т.е. увеличением масштабов самих предприятий. В условиях рыночной экономики концентрация является фактором выживания в конкурентной борьбе, обеспечивая снижение издержек производства. Осуществив увеличение производства в рамках своих стран, предприятия стремятся наладить выпуск товаров за рубежом. Здесь и появляется проблема создания международных производственных объединений. Причиной возникновения международных производственных формирований является традиционное стремление предпринимателей снизить издержки производства и получить сверхприбыль. В погоне за высокими доходами они выходят на мировой рынок, объединяются и направляют производственную, сбытовую, финансовую и социальную политику на использование природных и трудовых ресурсов в глобальных масштабах, на использование всего мирового рыночного пространства.

Выход многих предприятий на мировой рынок обостряет конкуренцию между ними, что также побуждает предпринимателей концентрировать свои капиталы и производство в международном масштабе. Многонациональные объединения предприятий исторически возникли ранее транснациональных корпораций, но они не имеют столь широкого влияния, как ТНК. Это можно объяснить тем, что в фирмах различной национальной принадлежности ни одно из государств не занимает доминирующего положения в производстве, что бесспорно наблюдается в национальных корпорациях, размещающих свои активы за рубежом. При характеристике современных международных концернов важно не столько их происхождение, сколько место приложения капитала. В последнее время в западной научной и периодической печати стали употреблять термин «глобальные корпорации», который применяют к международным корпорациям, ведущим свою деловую активность в масштабах всего мира. Среди транснациональных фирм есть немало владеющих десятками и даже сотнями крупных заводов, расположенных во многих странах мира.

Переход к многоотраслевой структуре усиливает экономические позиции ТНК. Научившись вести многоотраслевое дело в своей стране, они потом используют этот опыт для внедрения в несколько отраслей зарубежных стран, что позволяет им проводить более успешно конкурентную борьбу с другими фирмами на территории принимающих стран. Несмотря на то что на мировом рынке функционируют десятки тысяч ТНК, да к тому же многие из них выпускают однородную продукцию, тем не менее четко проявляется тенденция к монополизации. Она особенно заметна в наукоемких отраслях производства, требующих огромных инвестиций и высококвалифицированных работников.

Особенности современного этапа развития транснациональных корпораций проявляется не только в обострении конкуренции между ними, но, как свидетельствует практика, и в возникновении взаимных отношений сотрудничества, которые получили название стратегических альянсов. В рамках этих формирований транснациональные корпорации могут решать самые разнообразные задачи, встающие перед ними на всех трех основных рынках мира. Тенденция к созданию стратегических альянсов набирает силу, и не исключено, что эти образования в ближайшем будущем будут перерастать в более прочные союзы транснациональных корпораций. В этом случае произойдет их перерастание в многонациональные корпорации, но уже на новом, более высоком этапе их развития.

 
« Пред.   След. »
Новости корпорации
Популярное
Прогноз погоды

Днепропетровск

  18 окт 2017 (утро, 09:00):
  Температура: 11..13°C
  Атм. давл.: 761..763 мм/р.с
  Ветер: ю-з 0..2 м/с
  Отн. влаж.: 88..90%
  ясно без осадков

 
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100