Торгово-производственная компания     Торгово-производственная
    компания
Торгово-производственная компания
Транспортная компания
  Транспортная
компания
Транспортная компания
Главная  
14.12.2017 г.
 

Рождение креативной корпорации

Производственная корпорация исторически возникла как форма, адекватно воплощающая черты индустриального типа хозяйства. На протяжении последнего столетия корпорации постепенно превращались из инструмента капиталистического принуждения в ассоциации, преследующие не только чисто экономические, но и социальные цели. Это стало особенно заметно с середины 60-х годов, когда быстро распространялись новые технологии, предполагавшие децентрализацию, демассификацию, фрагментацию производства и требовавшие работников, одним из важнейших качеств которых является выраженное стремление к автономности. Эти перемены ознаменовали переход к системе гибкой специализации, способной быстро отвечать на изменяющиеся потребности рынка и включающей в себя такие элементы, как гибкая занятость, гибкость объемов производства, состава машинного оборудования, технологических процессов и организационных форм. Но ни в 70-е, ни в 80-е годы западная корпорация не обрела качественно нового облика.

Для того, чтобы производственная компания превратилась из "адаптивной" корпорации, в компанию "креативную", должны были, с одной стороны, завершиться процессы, сделавшие большую часть ее персонала работниками, занятыми интеллектуальной деятельностью, с другой - сформироваться и укорениться в обществе в целом и внутри компаний новые ценностные ориентиры социального взаимодействия. Новые фирмы действуют главным образом в весьма узких секторах рынка, не только максимально отвечая нуждам клиентов, но и формируя их качественно новые потребности. В США, где венчурный капитал развит в гораздо большей степени, нежели в Европе, успехи интеллектуально насыщенных компаний проявились с начала истекающего десятилетия, когда фондовый индекс NASDAQ стал уверенно опережать остальные биржевые индексы, а 15 из 20 самых богатых людей Соединенных Штатов в 1995 году представляли компании, возникшие в течение последних одного - двух десятков лет, - "Microsoft", "Metromedia", "Intell", "Oracle", "Viacom", "New World Communications" и другие. В середине 90-х бум перекинулся на Европу: объем венчурного капитала, увеличиваясь с 1973 года в странах ЕС на 35-45 процентов ежегодно, достиг почти 9 млрд. долл. в 1997-м.

В 1996 году был учрежден европейский фондовый индекс для высокотехнологичных компаний, EASDAQ, в листинге которого находились 26 компаний общей стоимостью 12 млрд. долл.; рост европейского высокотехнологичного индекса составил примерно по 100 процентов и в 1997, и в 1998 году. Если в 1996 году три крупнейшие американские автомобильные корпорации -"General Motors", "Ford" и "Chrysler " - применяли в совокупности труд 1,1млн. работников и продавали продукции на 372,5 млрд. долл., то три лидера компьютерной индустрии -- "Intell", "Microsoft" и "Cisсo Systems" – имели персонал в 80 тыс. человек и обеспечивали объем продаж в 33,6 млрд. долл. При этом суммарная капитализация упомянутых автомобильных компаний составляла 103 млрд. долл., а компьютерных - 270 млрд. долл. Во всех этих случаях мы видим пример "преобразования корпоративных знаний в ценность", которая "способна создавать более эффективные рынки".


Креативная корпорация отличается от прежних организационных форм по целому ряду параметров:

- она преодолевает внешние черты экономической целесообразности и отвечает в первую очередь постматериалистическим устремлениям и идеалам ее создателей;
- креативные корпорации строятся вокруг творческой личности, именно в этом своем качестве гарантирующей их устойчивость и процветание;
- креативная корпорация, как правило, не следует текущей хозяйственной конъюнктуре, а формирует ее.

Существует множество других фактов, свидетельствующих о радикальном изменении основ современной хозяйственной жизни в странах Запада. Наряду со становлением новой инвестиционной парадигмы и формированием креативной корпорации следует упомянуть возникновение новых моделей конкурентной борьбы, оригинальных методов воздействия на поведение потребителей, совершенствование форм и методов поведения компаний на фондовом рынке и так далее. Однако все они являются, безусловно, второстепенными по сравнению с возникшими возможностями увеличения инвестиций за счет фактического роста того, что обычно считалось потреблением, и развитием новых корпоративных структур, воплощающих самобытность и творческий потенциал их создателей и персонала. И именно здесь мы усматриваем наиболее убедительные свидетельства того, что хозяйственный прогресс в современных условиях все более явно приобретает неэкономический характер.

 
« Пред.   След. »
Новости корпорации
Популярное
Прогноз погоды

Днепропетровск

  14 дек 2017 (вечер, 20:00):
  Температура: 9..11°C
  Атм. давл.: 751..753 мм/р.с
  Ветер: ю 4..6 м/с
  Отн. влаж.: 96..98%
  пасмурно без осадков

 
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100